Crumble-Rezepte sind derzeit wieder sehr beliebt und in vielen Cafés erhältlich. Kein Wunder, denn sie sind einfach zuzubereiten und äußerst schmackhaft. Einige Ihrer Gäste kennen Crumble vielleicht als Streusel auf dem Streuselkuchen. Hier werden jedoch köstliche Crumbles mit herbstlichen Äpfeln kombiniert und einen Kuchenboden braucht es für diesen Genuss nicht.
Vorbereitung
Bereiten Sie alle Utensilien vor. Schützen Sie den Tisch mit einer Schutzdecke. Lassen Sie Ihre Gäste sich die Hände waschen und unterstützen Sie bei Bedarf beim Anlegen der Schürzen. Heizen Sie den Ofen auf ca. 175 °C vor.
So wirds gemacht
Begrüßung
Begrüßen Sie die Teilnehmer und führen Sie das Angebot ein: „Wir backen einen köstlichen Apfel-Crumble. Dieses Dessert eignet sich besonders für den Herbst.“
Ablauf
- Die Äpfel werden von Ihren Gästen geschält und in kleine Würfel geschnitten. Anschließend vermischen sie die Äpfel mit einer Mischung aus Zucker und Zimt. Optional können auch Nüsse oder Mandelblättchen hinzugefügt werden.
- Eine Auflaufform wird mit Butter eingefettet und die Apfelmischung gleichmäßig darin verteilt.
- Für die Crumbles wird zunächst die Butter geschmolzen und dann mit Mehl, Zucker und einer Prise Salz vermengt, bis sich eine gleichmäßige Teigmasse bildet. Diese wird über der Apfelmischung verteilt, indem kleine Streusel geformt und darüber gestreut werden.
- Der Apfel-Crumble wird nun für etwa 30 Minuten in den Backofen gegeben. Währenddessen können nicht mehr benötigte Utensilien vom Tisch geräumt und der Tisch gereinigt werden. Ihre Gäste können ihre Schürzen ablegen und sich die Hände waschen. Anschließend kann gemeinsam der Tisch gedeckt werden. Weisen Sie dabei auf den verlockenden Duft des Apfel-Crumbles hin.
- Prüfen Sie mit einem Messer, ob die Äpfel weich sind, und servieren Sie diese Köstlichkeit warm. Gemeinsam können Ihre Gäste dieses leckere Herbstdessert genießen.
Beendigung
Bedanken Sie sich für die Hilfe bei der Herstellung des herbstlichen Apfel-Crumbles und wünschen Sie noch einen genussvollen Tag.
Wichtig
- Für Gäste mit Schluckbeschwerden lassen Sie Nüsse und Mandelblättchen weg.
- Beachten Sie die Ernährungsvorgaben Ihrer Gäste.
- Unterstützen Sie, wie gewohnt, einfühlsam bei Bedarf.
Variation der Durchführung
- Das Crumble-Rezept eignet sich für viele Früchte, z. B. für Birnen oder Aprikosen.
- Zucker können Sie mit Zuckerersatzstoffen austauschen und Butter mit veganen Alternativen.
- Servieren Sie zusätzlich Eis zu dem Apfel-Crumble.
Nachbereitung
Stellen Sie die ursprüngliche Ordnung wieder her.
Reflexion und Dokumentation
- Hatten Ihre Gäste Freude/keine Freude an der Herstellung?
- Hat Ihren Gästen der Apfel-Crumble geschmeckt/nicht geschmeckt?
- Haben Ihre Gäste aktiv oder passiv teilgenommen?