Aktivieren Sie die hauswirtschaftlichen Fähigkeiten Ihrer Pflegekunden mit der Zubereitung eines frischen und gesunden Obstsalates. Haben Sie Spaß zusammen beim gemeinschaftlichen Tun und genießen Sie anschließend den fruchtigen Snack an der Augustsonne.
Vorbereitung
Stellen Sie die Materialien und Zutaten zusammen und platzieren Sie diese so auf den Tischen, dass alle Teilnehmer diese gut sehen und erreichen können. Überlegen Sie sich eine sinnvolle Sitzordnung. Unruhige Pflegekunden oder Pflegekunden, die mehr Unterstützung benötigen, platzieren Sie am besten in Ihrer Nähe. Laden Sie Ihre Pflegekunden persönlich zu dem Angebot ein. Lassen Sie sie vor dem Angebot die Hände waschen und seien Sie, wenn nötig, dabei behilflich. Waschen Sie vor dem Gruppenangebot das Obst unter fließendem Wasser.
Wichtig
- Die Messer bergen ein Verletzungsrisiko, berücksichtigen Sie deshalb die motorischen Fähigkeiten und die Sehfähigkeit Ihrer Pflegekunden. Verwenden Sie im Zweifelsfall keine scharfen Messer und eher weiches Obst. Lassen Sie Gruppenteilnehmer mit Demenz niemals mit Messern allein.
- Erkundigen Sie sich im Vorfeld beim Pflegepersonal nach möglichen Allergien, Unverträglichkeiten, Ernährungsgewohnheiten oder Diabetes und Schluckstörungen.
Variation der Durchführung
- Servieren Sie je nach Vorliebe Ihrer Teilnehmer den Obstsalat mit Joghurt, Vanillepudding oder etwas Schlagsahne.
Nachbereitung
Räumen Sie die benötigten Materialien wieder an den gewünschten Ort und entsorgen Sie ggf. übrig gebliebene Obstreste.
Reflexion und Dokumentation
- War die Auswahl der Früchte passend?
- War die Menge der Speisen ausreichend?
- Konnten Ihre Pflegekunden die geforderten Aktivitäten umsetzen?