Etwas selbst herzustellen, bringt Erfolgserlebnisse und stärkt das Selbstvertrauen. Gleichzeitig schmeckt die Limonade köstlich und regt Ihre Gäste an, ausreichend zu trinken. Mit dieser Erfrischung kann der Sommer kommen.
Vorbereitung
Stellen Sie das Mineralwasser einen Tag vorher kühl. Füllen Sie Wasser in den Eiswürfelbehälter und geben Sie diesen in Ihr Eisfach. Stellen Sie alle Zutaten auf dem Tisch zurecht. Waschen Sie sich die Hände und bitten Sie Ihre Gäste, sich ebenfalls ihre Hände zu waschen – ggf. mit Ihrer Hilfe. Verteilen Sie die Aufgaben nach den Fähigkeiten Ihrer Gäste und unterstützen Sie diese bei Bedarf.
So wirds gemacht
Begrüßung
Begrüßen Sie Ihre Gäste und führen Sie das Angebot ein: „Helfen Sie mir bei der Zubereitung einer köstlichen Zitronenlimonade?“
Ablauf
- Zuerst werden die Zitronen heiß abgewaschen und abgetrocknet. Dann können die Schalen von 3 Zitronen fein abgeschält werden. Alle Zitronen werden halbiert und der Saft ausgepresst.
- Die Schale, der Zucker/Zuckeraustauschstoff werden mit ca. 500 ml Wasser in einen Topf gegeben. Unter Rühren wird die Masse aufgekocht. Hat der Zucker sich aufgelöst, soll der Sirup noch ca. 5 Minuten sprudelnd kochen. Dann wird der Topf vom Herd genommen und die Zuckermasse darf auskühlen.
- Die ausgekühlte Masse wird durch ein Sieb in eine Schüssel gegossen und mit dem Zitronensaft vermischt. Fertig ist der Zitronensirup.
- In die Karaffe werden Eiswürfel gefüllt. Der Zitronensirup wird dazugegeben und mit dem Mineralwasser aufgefüllt.
- In Gläser abgefüllt, können Ihre Gäste nun die zitronige Sommererfrischung genießen. Machen Sie auf den Duft und den frischen Geschmack aufmerksam.
Wichtig
- Beachten Sie die Hygienevorgaben Ihrer Einrichtung.
- Beachten Sie die Ernährungsvorgaben, Allergien und Unverträglichkeiten Ihrer Gäste.
- Passen Sie die Zutaten an den Geschmack Ihrer Gäste an, süßen Sie z. B. die Limonade, je nach Wunsch, stärker oder weniger.
Nachbereitung
Stellen Sie die ursprüngliche Ordnung wieder her.
Reflexion und Dokumentation
- Hat Ihren Gästen das Getränk geschmeckt/nicht geschmeckt?
- Hat Ihren Gästen die Zubereitung Freude gemacht?
- Haben Ihre Gäste aktiv oder passiv teilgenommen?